福井県福井市順化にある「酒肴 コブ」で、
特別な日を彩るお食事はいかがでしょうか。
当店は、居酒屋らしい気軽さがありながらも、
接待や記念日にも使える上質さを兼ね備えていることが魅力の一つ。
福井城址大名町駅から歩いてすぐの好立地にあり、
福井の名物や地酒もご用意していますので、
観光・出張でお越しの方をもてなす際にもおすすめです。
そんな特別な日のお食事や初めてご来店の際には、会席コースをぜひ。
日本料理をベースに、様々なジャンルの要素を加えた
創作和食を織り交ぜた献立にしています。
お座敷の個室もございますので、気兼ねなくゆっくりとお過ごしください。
初めてご来店いただいた方は、当店の魅力が全て詰まったこちらの会席コースをぜひどうぞ。
お通しから最後の甘味までバランスよく、一皿ひと皿丁寧にお作りしています。
日本料理をベースにした上質な創作和食を揃えていますので、接待や記念日の際にもおすすめです。
お一人様 7,000円~
ある日の一例
- お通し 河豚の白子と一寸豆
- 前菜3種 じゅんさいと鱧の酢の物
魚介と彩り野菜のゼリー寄せ
若狭ぐじとキャビアの和えもの - お造り 季節のお造り
- 椀物 うすい豆のくず豆腐
- 焼物八寸 かぼちゃとえびのしんじょう」
若鮎の塩焼き など - 強肴 ガリシア栗豚のローストポーク
- お食事 土鍋で炊いたご飯と赤だし
- 甘味 自家製ほうじ茶の
ジェラートのもなか
※要予約となります。
※内容は一例です。季節や仕入れ状況によって変わります。
※価格は税込価格です。
- 福井の若狭の名物である河豚を使った茶碗蒸しです。
5月に水揚げされたばかりの天然の河豚の白子をさっと炙り、トッピングしています。
初夏の時期にしか味わえない一品です。
- 鰹出汁や千鳥酢を使用して作る自家製土佐酢を、
梅肉を載せた鱧と合わせた創作性のある“酢の物”。
ヤングコーンやオクラなどの野菜を、イカとウニの出汁で固めた、見た目にも楽しい冷製の“ゼリー寄せ”。若狭ぐじ(甘鯛)に、レモンのビネガーとキャビアを掛け合わせた“和えもの”。 それら3つの手作り前菜を一皿にまとめています。
- 厳選して仕入れた旬の鮮魚のお造りを、
常時6種ほど盛り合わせています。
本日は、甘エビ、いさき、ヒラマサ、
しめ鯖、金目鯛、のどぐろのタタキを
ご用意しました。
- うすい豆を丁寧に裏ごしし、
一番出汁と合わせて葛で練り上げたくず豆腐。
合わせる若狭ぐじは、香ばしく焼き目をつけ、
さらに蒸してふっくらとさせています。
素材本来の味を楽しめる一皿です。
- 「かぼちゃとえびのしんじょう」や「若鮎の塩焼き」など、6~7種類の季節の食材を使った焼き物をふんだんに盛り合わせました。それぞれの素材の良さを活かすことを心がけています。
- スペインのブランド豚“ガリシア栗豚”を使用。放牧され、栗を与えて育てられた豚で、クセが少なく食べやすいことが特徴です。
低温で調理をし、しっとりとやわらかくなるように仕上げています。
- お食事には、店主の地元である
福井県旧清水町産のコシヒカリをお召し上がりください。
土鍋で炊くことで、つやつやと艶めくご飯に仕上げています。
赤だしには、福井の老舗味噌屋「米五のみそ」さんの
味噌を合わせています。
- お食事の締めくくりには、
手作りの甘味をどうぞ。
黒糖の甘みを効かせた小豆と共に、
自家製ほうじ茶のジェラートを、
サクサク食感のもなかで挟んでいます。