求人情報はこちら

ご予約・お問い合わせはお電話で。ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。
0776-22-3830
  • トップ
  • コブのこだわり
  • お品書き
  • 会席コース
  • 店内のご案内
  • 店舗情報

今夜も寛ぎのひと時を

福井県福井市順化にある日本料理店「酒肴 コブ」。
入り口の暖簾をくぐった先に広がるのは、なんとも心地よい空間です。
当店でご提供するのは、和食の道で修業を積んだ職人による日本料理と、
ジャンルにとらわれない創作和食。
しかしながら、海外の食材を使用した洋食系のメニューや、
日本酒やワインなどのお酒の豊富さを鑑みれば、
居酒屋と言っても差し支えないのかも知れません。
どちらにしても、気軽に美味しいお料理やお酒を堪能しながら、
寛いで過ごしていただければ嬉しい限りです。

暖簾

ようこそいらっしゃいました。
お客様にゆっくりと過ごしていただきたいからこそ、
店内は情緒溢れる木の温もりを大切にし、居心地の良い雰囲気づくりを行っております。幅広いラインナップのお料理と多種多様なお酒を揃えているのも、その一環。
皆様に心からご満足いただけるよう、スタッフ一同、誠心誠意おもてなしをさせていただきます。

コブのお料理旬の食材

豊かな自然環境に恵まれた福井県には、
様々な海の幸や山の幸が揃います。
そんな地元の食材を中心に、その時々の旬に合わせて、
全国各地から質の良いものだけを厳選して仕入れ。
例えば野菜は、地元のもの以外にも洋野菜を
積極的に取り入れています。
鮮魚は、漁港直送のものをはじめ、
地元の魚屋さんで料理長が目利きしたものを
使用しています。

職人の技で一品一品手作り

当店のお料理は、調理長を中心に、
和食の分野で経験を積んだ料理人たちが、
一皿ひと皿丁寧に作り上げたものです。
お造りや焼き物など、素材の味を活かす
伝統的な一品から、
当店独自のアレンジを加えた
創作的な逸品まで、
様々なお料理をお届けいたします。

想いを込めて丁寧に

“素材の良さをどれだけ引き出せるか―”。
それは、美味しいお料理には欠かせないことであり、料理人にとっても常に考えなければいけないことです。
質の良い食材の仕入れから始まり、一つひとつの仕込み、そして盛り付けに至るまで、その想いをもって取り組んでいます。

  • 調理
  • 調理
  • 調理
  • 調理

お品書き食と酒

※価格は全て税抜きです。

枠にとらわれない創作和食

枠にとらわれない創作和食
当店では、地元福井の食材を中心に、全国から旬の食材を国内外問わず仕入れ。それらを活かし、繊細な日本料理をベースに、洋食の調理法や海外の食材までをも織り交ぜた、全く新しい創作和食を作り上げています。まさに“コブスタイル”とも呼べる一皿を、どうぞ心ゆくまでご賞味ください。
会席コースのご紹介
ジャガイモの饅頭1,100
イタリアの希少なチーズ“スカモルツァチーズ”と焼いたフォアグラを、自家製のジャガイモの饅頭の皮で包んだ一品です。和風出汁にバターを合わせた餡をたっぷりとかけ、仕上げに黒トリュフをトッピングしています。
料理600
お食事のシメには、福井の郷土料理「へしこ」を使った出汁茶漬けをどうぞ。へしことは、塩漬けにした青魚をさらにぬか漬けにしたもの。当店では、浅く漬けたオリジナルのへしこを使用しており、マイルドな味わいを楽しめます。
料理1,680
牛タンを4~5時間煮込んでやわらかくした後、衣を付けてカツレツに。外はサクサクと、中はしっとりとジューシーになるように揚げました。
牛タンを煮込んだ際の出汁を餡にしたソースと、パルミジャーノチーズをかけています。

美酒を合わせて

福井の地酒をはじめ、全国から集めた日本酒を約30種類揃えています。また、元々フレンチのサービスマンだった店主が、その経験から選びぬいたワインも25種類ほどご用意。ぜひお料理と合わせて、お好みの一杯をご堪能ください。

福井の地酒
地元福井の豊かな自然の中で造られた日本酒たち。“早瀬浦 純米”や“黒龍 しずく”など、福井の魅力が詰まった銘柄を揃えています。中には、天然の梅酵母を使用した季節限定の純米原酒“prune”などの珍しい日本酒もございます。
全国の銘酒
名が広く知れた定番の銘柄から、中々お目にかかないプレミアなものまで、季節に合わせて日本各地から日本酒を集めています。もちろん、どれも当店の創作和食と相性抜群。お気に入りの組み合わせがきっと見つかるはずです。
幅広いワイン
赤・白・スパークリング、シェリーなど、豊富なワインをご用意しています。価格の幅を広くもたせていますので、ご予算やシーンに合わせてお選びください。ご相談いただければ、おすすめのペアリングのご提案もさせていただきます。

お品書き

※価格は全て税込みです。

焼き物・煮付

のどぐろ塩焼き、又は煮付
半身
時期によって変わります
うなぎ蒲焼き、または白焼き
1,830円~
本ムツ照り焼き
1,180円
庄川産若鮎焼き
980円
甘鯛の一夜干し焼き
時期によって変わります
河豚白子焼き
1,680円
本ししゃも(雄)焼き
980円
椎茸バター醤油焼き
780円

鱧の小鍋
1,780円

蒸し物・椀物

フォアグラとスカモルツァチーズを包んだ
ジャガイモの饅頭
1,100円
アイナメとうすい豆の葛豆腐のお吸い物
1,180円

揚げ物

フランス産アスパラソバージェの天ぷら
980円
稚鮎の天ぷら
1,080円
白海老唐揚げ
880円
季節のかき揚げ
860円
揚げ出し豆腐~木の子あんかけ~
780円

肉料理

若狭牛フィレ肉焼き~赤ワインのソース~
3,800円
フランス産マグレ鴨ロースと白ネギのくわ焼き
1,380円
オーストラリア産極上ラムチョップ
1,200円から
フランス産ホロホロ鳥のオイル煮
1,380円
牛タン柔らか煮のカツレツ
1,680円
奥丹波地鶏の唐揚げ
880円
3種黒豚の極太ソーセージ
980円
牛スジのあっさり煮込み
800円

野菜

野菜サラダ
720円
大人のポテトサラダ
580円
イベリコ豚焼きハラミのがっつりサラダ
1,380円
フランス産ホワイトアスパラと生ハムのサラダ
1,380円

一品

フランス産アスパラソバージュのお浸し
680円
越廼産板岩海苔の塩雲丹のせ
1,380円
魚介とキノコのアヒージョ
1,580円
生ハムの水牛モッツァレラ巻き
800円
出し巻き玉子~蟹とイクラのあんかけ~
890円
北潟湖産しらす
580円
あげ焼き
680円
枝豆
500円
冷奴
580円
チーズ盛合せ
1,280円

珍味

自家製からすみ
2,480円
珍味盛合せ
1,400円
和牛のビーフジャーキー
880円
鮭白子の塩辛
680円
塩ウニ
980円
あぶり明太子
600円
干し明太子
550円
浅漬け焼きへしこ
680円
しっとり浅漬けへしこ刺し
680円
鯛の酒盗とクリームチーズ
980円

寿司

おまかせ握り(6貫)
時期によって変わります
トロ鉄火巻き
1,080円
かっぱ巻き
380円
ミニちらし寿司
780円

おろしそば
720円
味噌汁
350円
漬け物盛合せ
500円

ご飯

だし茶漬け
岩のり

明太子
へしこ
各600円
白御飯
300円

土鍋御飯2合( 2~3人前)~

銀シャリ
1,350円
季節の炊き込み御飯
北潟湖産しらす

※炊きあがりに30分以上かかります
2,500円~

コース・盛り合わせ

会席コース(計8品)
※要予約
一人前5,000から
おきまり4品コース
一人前3,800円
焼き物八寸盛
1,680円~

厳選鮮魚

お造り盛合せ
2,980円~
おまかせ握り盛合せ
時期によって変わります
鮪(大トロ)
お造り
2,480円
梅貝
お造り
1,280円
酢のもの
1,380円

〆鯖
1,380円
平政
お造り
1,480円
石蛸
お造り
1,380円

お造り
1,380円
金目鯛
お造り
1,580円
のど黒
タタキ
2,180円
真烏賊
お造り
1,480円

お飲み物

※価格は全て税込みです。

生ビール(ハートランド)
600円
瓶ビール
各650円
キリン
アサヒ
サッポロ
ハイボール(富士山麓)
500円
白州ハイボール
1,080円
酎ハイ
各500円
プレーン
レモン
ライム
カルピス
ガリ

TUMUGサワー
各680円
プレーン
レモン
ガリ

ワイン(グラス)
各650円
赤・白
スパークリングワイン(グラス)
750円
まっこい梅酒
450円
ブラッドオレンジ梅酒
梅仙人 門司港バナナ
550円
メロン梅酒
梅仙人 めろめろメロン
550円
あらごし梅酒
450円
あらごしゆず酒
450円
熱燗
一本義
一合650円
河豚ヒレ酒
700円
焼酎
(ロック・水割り・お湯割り・ウーロン割り・緑茶割り)
※焼酎のボトルキープはしておりません

麦焼酎

白水
ボトル900ml 2,500円
グラス 450円
いいちこ
ボトル900ml 2,500円
グラス 450円
金太郎
ボトル720ml 3,300円
グラス 500円
八千代伝 千が飛ぶ
グラス 650円
平蔵
グラス 650円

芋焼酎

幻の露
ボトル720ml 2,800円
グラス 500円
黒霧島
ボトル900ml 2,500円
グラス 450円
赤兎馬
ボトル720ml 3,650円
グラス 530円
八千代伝 黄色い椿
グラス 650円
蔵弥一 紫芋仕込
グラス 650円

ソフトドリンク

緑茶
ウーロン茶
オレンジ
グレープフルーツ
コーラ
ジンジャーエール
カルピス
カルピスソーダ
各300円
キリンゼロイチ(ノンアルコールビール)
420円

福井の日本酒

早瀬浦 純米
グラス 480円
一合 800円
黒龍 いっちょらい
グラス 480円
一合 800円
九頭竜 純米
グラス 480円
一合 800円
白岳仙 純米吟醸 奥越五百万石
グラス 480円
一合 800円
常山 純米超辛
グラス 480円
一合 800円
梵 ときしらず
グラス 480円
一合 800円
越の鷹 純米吟醸
グラス 480円
一合 800円
越前岬 雪舟 純米吟醸
グラス 480円
一合 800円
伝心 純米
グラス 480円
一合 800円
越前岬 純米生原酒 ブリュネ
グラス 550円
一合 950円
白岳仙 純米吟醸 涼純辛口
グラス 600円
一合 1,100円
常山 旬吟 香の栞
グラス 600円
一合 1,100円
黒龍 特吟
グラス 600円
一合 1,100円
早瀬浦 本生純吟 山田錦
グラス 800円
一合 1,500円

最上部へ