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今夜も寛ぎのひと時を

福井県福井市順化にある日本料理店「酒肴 コブ」。
入り口の暖簾をくぐった先に広がるのは、なんとも心地よい空間です。
当店でご提供するのは、和食の道で修業を積んだ職人による日本料理と、
ジャンルにとらわれない創作和食。
しかしながら、海外の食材を使用した洋食系のメニューや、
日本酒やワインなどのお酒の豊富さを鑑みれば、
居酒屋と言っても差し支えないのかも知れません。
どちらにしても、気軽に美味しいお料理やお酒を堪能しながら、
寛いで過ごしていただければ嬉しい限りです。

暖簾

ようこそいらっしゃいました。
お客様にゆっくりと過ごしていただきたいからこそ、
店内は情緒溢れる木の温もりを大切にし、居心地の良い雰囲気づくりを行っております。幅広いラインナップのお料理と多種多様なお酒を揃えているのも、その一環。
皆様に心からご満足いただけるよう、スタッフ一同、誠心誠意おもてなしをさせていただきます。

コブのお料理旬の食材

豊かな自然環境に恵まれた福井県には、
様々な海の幸や山の幸が揃います。
そんな地元の食材を中心に、その時々の旬に合わせて、
全国各地から質の良いものだけを厳選して仕入れ。
例えば野菜は、地元のもの以外にも洋野菜を
積極的に取り入れています。
鮮魚は、漁港直送のものをはじめ、
地元の魚屋さんで料理長が目利きしたものを
使用しています。

職人の技で一品一品手作り

当店のお料理は、調理長を中心に、
和食の分野で経験を積んだ料理人たちが、
一皿ひと皿丁寧に作り上げたものです。
お造りや焼き物など、素材の味を活かす
伝統的な一品から、
当店独自のアレンジを加えた
創作的な逸品まで、
様々なお料理をお届けいたします。

想いを込めて丁寧に

“素材の良さをどれだけ引き出せるか―”。
それは、美味しいお料理には欠かせないことであり、料理人にとっても常に考えなければいけないことです。
質の良い食材の仕入れから始まり、一つひとつの仕込み、そして盛り付けに至るまで、その想いをもって取り組んでいます。

  • 調理
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お品書き食と酒

※価格は全て税込みです。

枠にとらわれない創作和食

枠にとらわれない創作和食
当店では、地元福井の食材を中心に、全国から旬の食材を国内外問わず仕入れ。それらを活かし、繊細な日本料理をベースに、洋食の調理法や海外の食材までをも織り交ぜた、全く新しい創作和食を作り上げています。まさに“コブスタイル”とも呼べる一皿を、どうぞ心ゆくまでご賞味ください。
会席コースのご紹介
ジャガイモの饅頭1,300
イタリアの希少なチーズ“スカモルツァチーズ”と焼いたフォアグラを、自家製のジャガイモの饅頭の皮で包んだ一品です。和風出汁にバターを合わせた餡をたっぷりとかけ、仕上げに黒トリュフをトッピングしています。
料理660
お食事のシメには、福井の郷土料理「へしこ」を使った出汁茶漬けをどうぞ。へしことは、塩漬けにした青魚をさらにぬか漬けにしたもの。当店では、浅く漬けたオリジナルのへしこを使用しており、マイルドな味わいを楽しめます。
料理1,850
牛タンを4~5時間煮込んでやわらかくした後、衣を付けてカツレツに。外はサクサクと、中はしっとりとジューシーになるように揚げました。
牛タンを煮込んだ際の出汁を餡にしたソースと、パルミジャーノチーズをかけています。

美酒を合わせて

福井の地酒をはじめ、全国から集めた日本酒を約30種類揃えています。また、元々フレンチのサービスマンだった店主が、その経験から選びぬいたワインも25種類ほどご用意。ぜひお料理と合わせて、お好みの一杯をご堪能ください。

福井の地酒
地元福井の豊かな自然の中で造られた日本酒たち。“早瀬浦 純米”や“黒龍 しずく”など、福井の魅力が詰まった銘柄を揃えています。中には、天然の梅酵母を使用した季節限定の純米原酒“prune”などの珍しい日本酒もございます。
全国の銘酒
名が広く知られた定番の銘柄から、中々お目にかかれないプレミアなものまで、季節に合わせて日本各地から日本酒を集めています。もちろん、どれも当店の創作和食と相性抜群。お気に入りの組み合わせがきっと見つかるはずです。
幅広いワイン
赤・白・スパークリング、シェリーなど、豊富なワインをご用意しています。価格の幅を広くもたせていますので、ご予算やシーンに合わせてお選びください。ご相談いただければ、おすすめのペアリングのご提案もさせていただきます。

お品書き

※価格は全て税込みです。

焼き物・煮付

のどぐろ塩焼き、又は煮付
2,980円~
うなぎ蒲焼き、又は白焼き
2,000円~
本ムツ照り焼き
1,300円
椎茸バター醤油焼き
860円

蒸し物・椀物

フォアグラとスカモルツァチーズを包んだ
ジャガイモの饅頭
1,300円

揚げ物

白海老唐揚げ
980円
季節のかき揚げ
980円
カキフライ
1,300円
奥丹波地鶏の唐揚げ
980円

肉料理

能登牛シャトーブリアン
4,950円
能登牛フィレ肉焼き
4,200円
能登牛フィレ味噌カツ
4,400円
フランス産マグレ鴨と下仁田ネギのくわ焼き
1,500円
フランス産ホロホロ鳥のオイル煮
1,500円
牛タン柔らか煮カツレツ
1,850円
3種黒豚の極太ソーセージ
1,100円
牛スジ塩煮込み
880円

野菜

野菜サラダ
790円
大人のポテサラ
640円
生ハムモッツァレラサラダ
1,400円

一品

あげ焼き
640円

珍味

珍味盛合せ
1,500円
和牛のビーフジャーキー
980円
塩ウニ
980円
塩ウニ(三国 安島産)
1,800円
鮭白子の塩辛
750円
あぶり明太子
650円
干し明太子
600円
浅漬け焼きへしこ
750円
しっとり浅漬けへしこ刺し
750円
鯛の酒盗とクリームチーズ
980円

寿司

おまかせ握り(6貫)
1,980円~
トロ鉄火巻き
1,200円
かっぱ巻き
420円
ミニちらし寿司
860円

おろしそば
800円
味噌汁
390円
漬け物盛合せ
550円

ご飯

だし茶漬け
岩のり

明太子
へしこ
各660円
白御飯
330円

土鍋御飯2合(2~3人前)~

銀シャリ
1,500円
炊き込み御飯
ウナギのひつまぶし
※炊きあがりに30分以上かかります
5,500円~

コース・盛り合わせ

会席コース(計8品)
※要予約
一人前5,500~
おきまり4品コース
一人前4,200円
焼き物八寸盛
1,800円~

お飲み物

※価格は全て税込みです。

生ビール(ハートランド)
660円
瓶ビール(キリン・アサヒ・サッポロ)
各720円
角ハイボール
550円
白州ハイボール
1,200円
酎ハイ
(プレーン・レモン・ライム・カルピス・ガリ・梅)
各550円
TUMUGIサワー
(プレーン・レモン・ガリ・梅)
各750円
ワイン 赤・白(グラス)
各900円~
スパークリングワイン(グラス)
1,000円
まっこい梅酒
500円
あらごし梅酒
600円
あらごしゆず酒
600円
完熟もものお酒
660円
河豚ヒレ酒
750円
熱燗
一本義
一合720円
焼酎
(ロック・水割り・お湯割り・ウーロン割り・緑茶割り)
※焼酎のボトルキープはしておりません

麦焼酎

白水
ボトル900ml 2,800円
グラス 500円
金太郎
ボトル720ml 4,600円
グラス 600円
つくし 白ラベル
グラス 720円
つくし 黒ラベル
グラス 720円
兼八
グラス 780円

芋焼酎

黒霧島
ボトル900ml 3,200円
グラス 500円
赤兎馬
ボトル720ml 5,200円
グラス 680円
宮の露 ブルーラベル
グラス 720円
紅小牧
グラス 880円
KOSEI'S倶楽部 ユメナカ
グラス 720円

酒粕焼酎

愛山
グラス 660円

ソフトドリンク

緑茶
ウーロン茶
オレンジ
グレープフルーツ
コーラ
ジンジャーエール
カルピス
カルピスソーダ
各330円
キリンゼロイチ(ノンアルコールビール)
500円

福井の日本酒
※季節によってラインナップが変わります。

黒龍 春しぼり 吟醸
グラス 520円
一合 1,000円
白岳仙 辛口純米 真紅
グラス 520円
一合 1,000円
白岳仙 純米吟醸 桜鼠
グラス 660円
一合 1,200円
常山 純米吟醸 さかほまれ
グラス 600円
一合 1,100円
越の鷹 純吟 レッドホーク
グラス 600円
一合 1,100円
越前岬 辛口純米 シュタルクカイザー
グラス 600円
一合 1,100円
伝心 春 純米吟醸 生酒
グラス 600円
一合 1,100円
梵 ゴールド 純米大吟醸
グラス 660円
一合 1,200円
黒龍 あどそ さかほまれ 純米大吟醸
グラス 1,500円
一合 2,800円
黒龍 大吟醸 しずく
グラス 1,500円
一合 2,800円
黒龍 大吟醸 八十八号
グラス 1,500円
一合 2,800円
黒龍 純米大吟醸 二左衛門
グラス 3,300円
一合 6,600円
黒龍 純米大吟醸 石田屋
グラス 3,300円
一合 6,600円
梵 越吟 氷温熟成 純米大吟醸
グラス 3,300円
一合 6,600円

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