【酒肴コブ】今月のお通し!
今日の朝は雨でした。
これからしばらくは降ったりやんだりが続くみたいですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は普段よく聞くお料理をコブ風にアレンジしたお料理をご紹介いたします。
お料理の名前は
「鰤大根」
です。
鰤を柵に切り落として桂剥きにした大根を手巻きずしのように巻き上げています。
手巻きずしのように1重巻ではなく、7~8重に巻いています。
大根がミルフィーユ状態になっているので、その隙間から出汁や鰤の風味が入りやすくなっています。
白みそと酒粕の出汁で炊いて出来上がりです。
ご家庭でするには工程としてはそこまで難しくはないですが、
かなりの面倒くさい作業となりますのであまりお勧めはできません(笑)
コブに来店して最初に召し上がっていただくお料理りなので、
こちらから料理人の仕事を感じていただければと思います。