【酒肴コブ】高級食材の京野菜!


今日も良いお天気ですがやはり風は冷たいですね。

明日からはまたお天気が崩れるみたいです…。

皆様のいかがおすごしでしょうか?


さて今日は、現在コースの食材として使っている食材のお話です。

高級食材の京野菜の1つ

「海老芋(えびいも)」

です。


海老芋は京野菜の一つの根菜で里芋の一種です。


1個300gほどもある大型で、全体が長くて上部が太く、下部にいくほど細くなっています。

生育中の作物の根元に土を寄せかける土寄せ(つちよせ)という独特の栽培方法のため、

海老芋の形状は湾曲で、表面には横縞柄が入っているのが特徴です。

その見た目が海老に似ていることから海老芋の名前の由来となりました。

海老芋の収穫時期は10月下旬頃から2月頃です

その中でも多く出回る美味しい旬な時期は11月から1月頃になります。

海老芋の肉質はきめ細かく、ねっとりとした食感で、煮崩れしにくいのが特徴です。

優れた風味と少しの甘みがあります。里芋とは違い、色の変化はありません。

のような特徴を持ち合わせているので、煮物やおでんなどにとっても最適です。

また、から揚げやコロッケなどにしてもおすすめです。