【酒肴コブ】日本3大珍味の1つ作ります!
今日は久しぶりに何のためらいもなく洗濯ものを外に干せる素晴らしいお天気です!
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、今日は入荷した食材のお話です。
日本3大珍味ってご存じですか?
・「海鼠腸(このわた)」ナマコの内臓の塩辛
・「酒盗(しゅとう)」鰹の内臓の塩辛
・「塩雲丹(しおうに)」
※酒盗というか塩雲丹というかは地域によって異なります…
そして「唐墨(からすみ)」です。
写真は唐墨の原料となる「ボラの卵巣」です。
実はコブでは毎年この季節になると料理長が手作りしています。
今年で3年目です。
今年のボラの卵巣は今までで一番良いものが手に入りました。
これから卵巣にある細い血管から針を刺して血を徹底的に抜いていきます。
これが本当に気の遠くなるような作業です。
ただこの作業が出来上がる唐墨の出来を非常に左右するので大切な仕事です。
これからの経過はまたブログでアップさせていただきます。
皆様楽しみにしていてください!