【酒肴コブ】「厚岸」なんて読むかご存じですか?


今日は大変過ごしやすいお天気になりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか?


今日は北海道より海のミルクが届きました!

「北海道 厚岸の牡蠣」

です。


「厚岸」なんて呼ぶかご存じですか?

「あっけし」と呼びます。


アイヌの言葉で「アッケケシ」(牡蠣のとれる場所)という言葉から地名が付いた厚岸。

厚岸の牡蠣は国内で唯一一年中出荷できる牡蠣の名産地です。

身はふっくらと育ち、甘味が濃厚なのが特徴です。

山の湿原の養分を含んだ淡水の川と太平洋の海水が混ざる厚岸湖、

その恵まれた自然環境が牡蠣を美味しく育てる場所なのです。


今日はこんな厚岸の牡蠣を「牡蠣酢」としてご提供させていただきます。

コブにご来店の際には是非お試しくださいませ。


皆様のご来店を心からお待ちしております。