【酒肴コブ】「厚岸」なんて読むかご存じですか?
今日は大変過ごしやすいお天気になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は北海道より海のミルクが届きました!
「北海道 厚岸の牡蠣」
です。
「厚岸」なんて呼ぶかご存じですか?
「あっけし」と呼びます。
アイヌの言葉で「アッケケシ」(牡蠣のとれる場所)という言葉から地名が付いた厚岸。
厚岸の牡蠣は国内で唯一一年中出荷できる牡蠣の名産地です。
身はふっくらと育ち、甘味が濃厚なのが特徴です。
山の湿原の養分を含んだ淡水の川と太平洋の海水が混ざる厚岸湖、
その恵まれた自然環境が牡蠣を美味しく育てる場所なのです。
今日はこんな厚岸の牡蠣を「牡蠣酢」としてご提供させていただきます。
コブにご来店の際には是非お試しくださいませ。
皆様のご来店を心からお待ちしております。