【酒肴コブ】おすすめのお魚入荷です。

またまた暑い日に逆戻りです・・・

だだ、朝晩はすっかり涼しくなってまいりましたね。


今日は入荷したてのお魚をご紹介します。

今日は福井産の

「白坊鰹(しろぼうがつお)」

です。


あまり聞かないお魚の名前かと思いますが、正式には「平宗田鰹(ひらそうだがつお)」にあたり、

福井ではそれを「白坊鰹」といいます。

宗田鰹には平宗田鰹と丸宗田鰹(まるそうだがつお)がいて、鰹節や燻製などに加工して使用されるのは丸宗田鰹です。

平宗田鰹は時期になると皮の下の脂がのって非常に旨いです。

今日はこんな白坊鰹をタタキにしてご提供させていただきます。

コブにご来店の際には是非お試しください。